UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

Foto untuk : UPAYAKAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI KAMPUNG KB

Giri Menang, Rabu 23 Agustus 2017 – Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Lombok Barat mencanangkan Kampung Keluarga Berencana (KB) di Dusun Timbal, Desa Taman Baru, Kecamatan Sekotong. Pencanangan dilakukan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Lombok Barat, Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Rabu (23/8). Melalui kampung KB ini diupayakan ketahanan keluarga melalui kegiatan bina keluarga balita, bina keluarga remaja dan bina keluarga lansia.

Pencanangan dilakukan setelah Dinas DPPKBP3A menyatakan Dusun Timbal Desa, Desa Taman Baru dinilai sudah memenuhi kriteria yang ditentukan. Mulai dari adanya pendataan keluarga, dukungan pemberdayaan aparatur dari dusun sampai dengan pemerintahan pusat mulai dari unsur desa, kecamatan, kabupaten, provinsi, pusat dan partisipasi masyarakat.

Setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Barat (Lobar) memiliki Kampung KB. Berbeda di daerah lain, satu kabupaten hanya ada satu Kampung KB. Hal itu dikatakan Khairatun dalam sambutannya.

“Tapi tidak ada artinya pecanangan Kampung KB ini kalau masyarakatnya tidak mau. Nanti sudah dicanangkan Kampung KB ini masyarakatnya tidak mau, maka tidak berhasil pencanangan Kampung KB ini,” jelasnya.

Sementara itu Kepala DPPKBP3A melalui Kabid KB Lobar Zulyadain mengatakan, Kampung KB ini merupakan miniatur program dari Pendidikan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (PKBPK). Melalui Pendewasaan Usia Perkawinan, diupayakan agar usia menikah generasi muda generasi muda pada usia 21 tahun baik laki-laki maupun perempuan serta mengatur jarak kelahiran.

“Untuk jarak kelahiran, kita mengajak masyarakat untuk menggunakan kontrasepsi jangka panjang seperti IUD, vasektomi, implan, suntikan, pil dan kondom. Mari tingkatkan kerjasama, kekompakan agar Kampung KB menjadi kebanggaan bersama,” katanya. (andy/humas)

APLIKASI BKKBN
LPSE LOMBOK BARAT